Saya hanya diminta untuk browsing tentang buah bit yang katanya sangat kaya manfaat bagi kesehatan dan berikut cerita selengkapnya.
12 Manfaat Buah Bit bagi Kesehatan - Anda sedang mencari apa
manfaat buah bit bagi kesehatan? Buah ini mungkin terlalu dikenal masyarakat
luas. Namun, kalau soal manfaat, hmm ada banyak sekali. Buah ini termasuk buah
yang wanted bagi mereka yang mengetahui mengenai khasiatnya bagi kesehatan.
Kira-kira apa saja kandungan nutrisi buah bit? Buah ini
mengandung beberapa nutrisi yang sangat penting, diantaranya:
Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan dan mengganti sel-sel
yang rusak.
Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar keseimbangan cairan di
dalam tubuh.
Serat 13,6%,
Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan jaringan dan
menormalkan saluran darah.
Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga fungsi otot dan syaraf.
Triptofan 1,4%,
Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme energi dan sistem
kekebalan tubuh.
Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk sel darah merah.
Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat tulang.
Caumarin yang berfungsi untuk mencegah tumor.
Betasianin sebagai pencegah kanker.
Wow, banyak sekali bukan? Buah ini termasuk ke dalam
umbi-umbian, jadi yang dimanfaatkan sebagai herbal adalah akarnya. Anda bisa
mendapatkan manfaat buah ini dengan cara membuatnya sebagai jus. Adapun
kandungan nutrisinya seperti: gula alami, sodium, potassium, fosfor, kalsium,
magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat besi, copper, vitamin B1, B2, C dan P.
Selain untuk jus, anda juga bisa mengasup bit dengan cara
direbus sebentar untuk salad, atau
dibuat pure (dihaluskan) untuk sup, dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan,
apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit,
kulitnya sebaiknya dibuang Bit kaya akan karbohidrat ( dalam bentuk gula dengan
sedikit kandungan protein dan lemak ),
yang mudah menjadi energi serta zat besi yang membantu darah mengangkut
oksigen ke otak. Bit berwarna merah, warna ini disebabkan oleh gabungan pigmen
ungu betasianin dan pigmen kuning betasantin.
Walaupun mengandung karbohidrat, kalorinya rendah. Jadi
jangan kuatir, menyantap bit tidak akan menaikkan berat badan Anda. Dalam
mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur dengan buah atau sayur lainnya,
karena akar bit saja bisa membuat tali pita Anda kaku dan sulit bicara dalam
waktu tertentu, kecuali Anda minum jus murni dari akar bit organik yang justru
akan menyembuhkan kekakuan/kelumpuhan pada pita suara
(http://en.wikipedia.org/wiki/Beet).
12 Manfaat Buah Bit
bagi Kesehatan
Ada yang beranggapan bahwa jus bit adalah jus yang terbaik
untuk kesehatan karena mengandung Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan
asam, sehingga sangat bagus bagi keseimbangan tubuh kita.
Manfaat Buah Bit Untuk Kesehatan
1. Sebagai Obat hati, Pembersih alami untuk ginjal dan
kandung empedu.
Manfaat pertama dar buah bit adalah sebagai obat hati,
pembersih alami ginjal dan kandung empedu, selain itu juga dapat membersihkan
dan menetralkan racun di dalam tubuh . Melawan infeksi dan radang serta
mengatasi masalah batu ginjal.
Kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah satu
cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang
tertimbun di kedua organ penyaring tersebut
Bit juga bermanfaat untuk detoksifikasi (pembuangan racun)
dan pembersihan isi perut kita, serta masalah wasir.
Bersama ini campuran yang bisa Anda gunakan untuk membuat
jus untuk detoks:
1 buah apel, 1 buah pir, ½ buah bit ukuran besar: di
masukkan ke alat pembuat jus.
Lalu aduk 2 sdm pysllium husks (bisa beli di toko makanan
sehat dan toko organik)
Segera diminum. Psyllium husk adalah serat yang apabila
dicampur dengan air bisa mengembang seperti agar-agar. Fungsinya membawa
‘sampah’ di usus besar untuk dikeluarkan dengan lebih cepat.
½ bit ukuran sedang dan 1 buah ketimun ukuran kecil di
masukkan ke alat
pembuat jus. Tambahkan 1 ½ cangkir soda water. Lalu beri
perasan air jeruk nipis atau lemon.
Selain membuat jus dari campuran bit dan buah lainnya,
cobalah merebus bit satu buah ukuran sedang yang diiris-iris. Lalu airnya
diminum sebelum tidur sebanyak satu gelas. Air rebusan bit ini akan membantu
gerakan otot perilstatik, sehingga keesokan harinya buang air besar lancar.
2. Menghancurkan sel
tumor dan sel kanker
Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang dibutuhkan
oleh para pasien dengan masalah kanker.
Bersama ini ada jus khusus untuk mengatasi pasien kanker:
Jus Super –Antioksidan.
2 wortel ukuran sedang dicincang, ½ bit ukuran sedang
dicincang, 2 batang selederi lokal atau 1 batang selederi impor, 30 gram bayam
dan 4 batang parsley. Semuanya dijus dan segera diminum
3. Memperkuat fungsi darah
4. Memperkuat Sistem peredaran darah dan sistem kekebalan
5. Mengatasi anemia dan memproduksi sel-sel darah merah .
Bit yang berwarna kemarahan ini dihubungkan dengan warna
darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang
mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang
mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen
yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
Cara membuat jus untuk pengobatan anemia:
a. Cuci buah bit
b. Kupas kulitnya
c. Potong dan masukkan dalam blender atau
diparut
d. Kemudian peras
ambil airnya (untuk 1 gelas)
e. Tuangkan ke dalam
gelas dan siap diminum
Mengkonsumsi jus bit, menurut peneliti, bisa membantu Anda
berolahraga lebih lama tanpa rasa capek. Selain itu, setengah liter jus bit
sehari efektif untuk menurunkan tekanan darah dan memperbaiki kesehatan.
Just bit, terang
peneliti, menunjukkan hasil yang mencengangkan karena manfaatnya melebihi
rutinitas olahraga teratur di bawah pengawasan pelatih profesional. Dan
meskipun rasanya mungkin tidak bisa memuaskan selera Anda, dampaknya bisa
dirasakan oleh semua orang.
6. Menurunkan kadar kolesterol
7. Memberi tenaga dan menyeimbangkan tubuh.
Selain itu minum jus bit akan meningkatkan stamina
Minum jus bit bisa
membantu orang berolah raga lebih lama 16% disebabkan oleh kandungan nitratnya
mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga rasa capai
yang disebabkan oleh olah raga berkurang (Penelitian di Inggris: Univ. of
Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009). Karena itu minum jus yang dicampur bit pada
malam hari bisa dipakai sebagai jus tonik asmara, menambah enerji dan
melancarkan aliran darah.
8. Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan nyeri,
diare, disentri, bisa minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu sendok
makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan satu
sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi masalh
‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan
pencernaan. Cukup sekali sehari.
9. Mengatasi masalah
ketombe
Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel, cobalah
merebus bit dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu
dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus
dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah bersih-bersih.
10. Pewarna makanan alami
Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah cemerlang
dipakai untuk pewarna alami makanan, misalnya es krim, mewarna telur paskah,
jeli, dan lain sebagainya.
11. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut
Bila Anda akan mewarnai rambut Anda dengan bubuk henna,
cobalah pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit merah.
Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami. Lebih sehat
dan tetap cantik alami.
12. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan
pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan
penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti
secara nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi . Kandungan
nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan
darah.
Hasil penelitian yang
dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical
School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi.
Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London
School of Medicine, bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan
kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan
tekanan darah menurun dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4
jam setelah minum jus bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai
dalam waktu 24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar