Good News

Selasa, 09 Mei 2017

Nameko (Nasi Mera Kotak-kotak) by Hengki Wijaya

Istilah Nameko (Nasi Merah Kotak-kotak) adalah pemikiran penulis (Hengki Wijaya) dan mimpi penulis untuk mewujudkan hingga menjadi brand. Kotak-kotak mengingatkan kita kepada band Kotak. Tetapi bukan itu maksud penulis, tetapi yang saya maksudkan fenomena kotak-kotak pilkada. Bila sudah memakai pakaian kotak-kotak dan makan nasi merah kotak-kotak maka Anda akan menjalanihidup yang sehat. Pola hidup sehat itu adalah salah satunya melalui pola makan yang sehat. Pola makan yang sehat apabila nasi yang menjadi makanan pokok orang Indonesia diganti dengan nasi yang lain yang namanya nasi merah.


Nadia Oktavia, "Pilih Nasi Merah atau Nasi Putih?" diakses 9 Mei 2017,

http://www.klikdokter.com/rubrik/read/2700627/pilih-nasi-merah-atau-nasi-putih

Kutipan di atas dari dr. Nadia Oktavia menjelaskan di bawah ini

Apa perbedaan nasi merah dengan nasi putih?

Nasi merah memiliki sejumlah perbedaan dengan nasi putih dari segi kandungan gizi, di antaranya:

Makronutrien
Beras merah dianggap sebagai salah satu jenis beras yang paling bernutrisi, karena proses produksinya tanpa pembuangan kulit. Satu gelas beras merah mengandung 218 kalori, 4.5 gram protein, 1.8 gram lemak, 3.5 gram serat, dan 45.8 gram karbohidrat. Sedangkan dengan porsi yang sama, beras putih mengandung 242 kalori, 4.4 gram protein, 0.4 gram lemak, 53.2 gram karbohidrat, dan 0.6 gram serat. Beras merah memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dengan kalori yang lebih rendah jika dibandingkan dengan beras putih.
Vitamin
Beras merah merupakan sumber thiamine, niacin, dan vitamin B6 yang baik. Pada satu porsi beras merah mengandung 0.2 mg thiamine, 2.6 mg niacin, dan 0.3 mg vitamin B6. Beberapa beras putih yang dijual di pasaran kini menambahkan vitamin B yang umumnya hilang pada masa pengolahan. Vitamin B ini penting untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut.

Mineral
Setiap porsi beras merah dapat memberikan kandungan 86 mg magnesium (22% dari anjuran asupan harian) dan 150 mg fosfor (15% dari anjuran asupan harian). Sedangkan beras putih 'hanya' menyumbang 24 mg magnesium dan 69 mg fosfor. Magnesium penting untuk menjaga fungsi imunitas, jantung, dan saraf. Sementara fosfor dibutuhkan untuk menjaga kesehatan fungsi ginjal, tulang, dan gigi.

Mengapa konsumsi nasi merah lebih dianjurkan dibandingkan nasi putih?

Berdasarkan jurnal yang dipublikasikan di International Journal of Food Science and Nutrition tahun 2006, mereka yang makan beras merah memiliki kadar gula darah yang lebih rendah setelah  makan jika dibandingkan dengan beras putih. Mengapa? Hal tersebut dikarenakan indeks glikemik beras merah lebih rendah (55) jika dibandingkan dengan beras putih (86).

Indeks glikemik merupakan suatu kemampuan makanan untuk meningkatkan kadar gula di dalam darah. Indeks glikemik yang rendah mengindikasikan makanan tersebut lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi penderita diabetes. Hal ini dikarenakan oleh kandungan serat, polifenol dan phytic acid yang lebih tinggi pada beras merah.

Berdasarkan nilai gizi di atas maka saya mengambil ide ini untuk dikembangkan di kemudian hari. Kita mengharapkan ke depan ada ide-ide inovatif untuk mendukung ekonomi kerayatan dan konsumerisasi terhadap nasi putih yang terus meningkat. 


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar